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K's House其實算是京都內乾淨且價格划算的民宿
傍晚時分大部分的投宿者都會聚集在交誼廳裡
和不同國家的背包客分享推薦的景點或是旅途的甘苦談
往往能夠獲得一些意想不到的新資訊

昨晚卡普西正好從一位日本女性口中得知今年是天皇即位二十年
因此平常需要事前申請的京都御所特別對外開放
也就是不用上網填表申請 只需要到御所的門口排隊便能進入參觀
而且還可以一窺平時不對外開放的皇后常御殿
雖然少了解說人員在一旁幫忙講解
不過應該多少能靠閱讀漢字猜測意思吧
所以卡普西就臨時更動行程改去一探皇居的奧秘
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早上搭乘公車到京都御苑附近下車 想說慢慢散步過去
沒料到京都御苑比想像中來得大多了
雖然說卡普西是個很能走路的人
但這兩天搭近鐵東奔西跑 真的讓卡普西累到翻過去
走了快十分鐘的路程 不禁腳底板又開始疼痛了起來
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八點半左右逐漸出現日本老人家長長的排隊人潮
卡普西拿起背包跟著加入通關行列
中間還必須經過皇宮警察的點檢 查驗是否有什麼違禁物品
和一般的日本警察不同 他們專司保護日本皇室的人員安全
領口別著象徵皇室的五三桐家紋徽章
除此之外 有的男警員還會佩帶象徵日本刀的木棍
可說是現代宮廷的禁衛軍!!
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九點宣秋門準時打開 人群蜂湧而入
日本老人家的腳力還真好 一整個就很軟Q
經過御車寄時(當時覲見者進入的下車處 算是御所的玄關)
老人家紛紛同時開始批哩啪啦地狂按相機快門
然後就快步向前邁進 感覺很像碰到來皇居的快閃族
令卡普西相當不知所措XD
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關於京都御所的故事 其實從陰陽師的故事中可以略知一二
延曆三年(西元784年) 早良親王涉嫌藤原種繼的暗殺事件
遭受廢太子科刑 最後冤死於流放的路途中並草草埋葬
早良親王逝後翌年 桓武天皇身邊的親人相繼猝逝 而天災更不間斷
對於良心有愧的桓武天皇而言
這不正是早良親王的冤魂在作祟還會是什麼?
因此捨棄了只住十多年的長岡京
匯集了當時宗教家 咒術者 陰陽師的意見
設計成封殺所有怨靈的咒術空間
並模仿唐朝的長安城 建立了平安京
同時也開啟了平安時代之王朝風華及貴族文化
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正殿是紫宸殿 為天皇即位 立太子禮等重要儀式的場所
殿前左右各種植了櫻花與橘 稱為「左近の櫻」「右近の橘」
繞至紫宸殿後方為清涼殿 為天皇日常起居的宮殿
不時拂面而來的微風 應該正是其名稱之緣由
一直到明治維新之前 御所都是皇室的起居之處
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御池庭為天皇的後花園 採用迴游式庭園設計
其中的池塘象徵著廣大的海洋 前方的卵石洲濱則象徵著沙灘
蓊鬱綠林間並架有拱型櫸橋 只可惜卡普西來的這個時節葉片還未紅
不然應該會為這景觀雅致的庭園更添一筆吧!!
其實京都御所並沒有卡普西想像中的金碧輝煌
深褐色的木質框架與深白色的泥牆對比襯托
優雅的古建築和庭園佈局 反映了日本皇族樸實風雅的品味

但日本友人卻告訴卡普西是因為當時的權力都掌控於幕府手中
天皇只是個有名無實被架空的魁儡
因此並沒有什麼雄厚財力能將御所建構得富麗堂皇!!
雖然聽起來有種令人同情的哀傷~
不過看看一旁日本老人家人手一本現場購買的天皇年曆
就不難發現皇室依舊還是日本國家重要的象徵!!
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這個是參觀京都御所申請的網址
進入首頁後點選「参観申込」接著選擇「京都御所」開始填表
http://sankan.kunaicho.go.jp/

這個則是京都御所的動線圖
http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/institution_kyoto.html

つづく

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