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告別神護寺後沿著清瀧川向前行
途中經過了位在對岸的西明寺
橫跨於溪谷的朱紅色拱橋又較高雄橋來得出色許多
但是卡普西並沒有順道進去拜觀一下
而是繼續向後邁開大步 來到位於栂ノ尾的「高山寺
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高山寺本為真言宗的寺院
後來鳥羽上皇把這裡賜給明惠上人
據說明惠上人為了斷除迷惑專心修行
境切除自己耳朵 並如苦行僧般到處禪修打坐
因此在境內留下不少的遺跡
有沒有覺得他很像某個熟悉的歷史人物
不...不是那個印象派畫家喔!!
是立雪斷臂的慧可~
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參道上方正的石版引領旅人正確的方向
越往內部走去參天的古杉高高地矗立
有種來到阿里山神木區的錯覺
山裡面的安靜 真的相當容易讓人放鬆
徜徉於這片蓊鬱山林之間
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高山寺的建造風格屬於鐮倉時代初期的寢殿造形式
所謂的寢殿造是對平安時期上級貴族邸宅建築樣式的總稱
即在中央正屋(寢殿)的兩側有東西配屋 並以遊廊把它們聯繫起來
境內的石水院是具有九百年歷史的國寶
原為鳥羽天皇的學問所 後來轉送給明惠上人才移來這
欲入內參觀還需再付費一次
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除了建築是日本的國寶之外 內部更收藏了許多明惠上人留下的古籍
還有最為世人知曉的「鳥獸人物戲畫
被日本政府列為四大國寶繪卷
四卷人物 動物戲畫由鳥羽僧正覺猶所繪製
他是一名研究佛畫和工筆畫的畫家
據說這個作品一直被視為日本漫畫的起源
雖然現在放在這裡是複製品
但是能親眼目睹那被青蛙與兔子追逐的猴子心中還是一樣歡喜
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院前的庭院便是觀賞紅葉的著名地點
看到來訪的旅客坐在廊緣拍照留念
卡普西也偷偷地留下他們自然的背影
眼前開闊的山景與鳥兒的啾啁
在這裡修行應該能夠獲得不少大澈大悟吧!!
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回頭望向堂內 可以看到高山寺名由來的匾額高掛堂上
日出先照高山之寺」由鳥羽上皇賜名
根據北傳佛教的說法
佛陀在成佛後先說華嚴「猶如日出 先照高山
而賜名高山寺便是要讓這裡成為華嚴道場
也可以了解到高山寺在日本佛教的地位
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卡普西後來點了一份抹茶在室內品嚐
只能說...我的功夫還不到家
沒辦法分辨其泡沫的細緻度
也沒法感受它對京都人的重要性(真的很沒有慧根說XD)
隨茶附上的茶點 包裝就是使用鳥獸戲畫的圖樣
但當下也僅僅覺得偏甜和偏硬 不太符合卡普西的印象~
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直到回來台灣看了電視才知道
原來最早品茶時附的茶點其實是柿餅
因此後期演變出來的和菓子都是在追求柿餅的甜度和口感
真是讓卡普西好好上了一課啊~
下次再到京都去 一定會用心品嚐這份抹茶與茶點的!!

【Day 7】京都駅→神護寺→高山寺→松尾大社→烏丸七条駅

つづく

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